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懐石料理のマナー!服装はどんなのがベスト?

 2015/09/21 和食 懐石
この記事は約 4 分で読めます。 317 Views

結婚披露宴などで、フルコースの西洋料理を
頂くことはあっても、

懐石料理をきちんと頂く機会がなくて、
マナーがよくわからない・・
という方、意外と多いんです。

和食が世界遺産登録され、
海外から日本の食生活への注目が集まる中、
私たち日本人が日本の食事のマナーを知らないのは、
とても残念なこと。

マナーを覚えて、懐石料理のお店に
堂々と出かけてみませんか?

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懐石料理と会席料理


同じ「かいせき」と発音しますが、
実は意味が異なります。

「懐石」とは正式の茶事で、
お茶の前に提供される料理のこと。

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「会席」は、宴会などで提供される
コース形式の日本料理ことです。

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一言でいえば、「懐石」はお茶を楽しむために、

「会席」はお酒を楽しむための料理です。

そのため、「懐石」はご飯とお汁が最初に提供されますが、
「会席」ではご飯とお汁は締めに出てきます。

但し、どちらも、お汁(椀物)と刺身、焼き物、煮物
メニューに含まれる「一汁三菜」が基本になっています。

この一汁三菜の頂き方が、マナーの基本です。

 

椀物の頂き方

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お汁は、蓋の付いた椀で提供されます。

まず、椀を左手で押さえ、右手で蓋を取ります。

椀と蓋がピッタリくっついている時は、

左手で碗を握るようにしてたわませて、
少し空気を入れてから
蓋を開きましょう。

無理にはずそうとすると、
落としたり、汁をこぼしたり
と思わぬ失敗を引き起こします。

はずした蓋は右向うに置きます。
椀は、両手で持ち上げ左手でしっかり持ちます。

その後、右手で上から箸を取り、
左手の小指と薬指の間にはさんで

右手で下から箸を持ちなおします。

「大切な食器を両手で取り上げてから箸を持つ」
ことは、
和食を頂く上で基本のルールです。
椀物以外でも、この流れで食器を取り上げましょう。

軽く箸で具を押さえてから汁をいただきましょう。

その後は、箸を取り上げた時と逆の流れで、
箸を置いてから、碗を元の場所に戻します。

 

お刺身の頂き方

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日本料理と西洋料理のマナーの大きな違いは、
食器を持ちあげるどうかということです。
食器を持ちあげるのが、日本料理のマナー。
食器を持ちあげることがNGなのが西洋料理のマナーです。

お刺身を頂く際も、醤油をこぼさないように、

堂々と小皿を持ち上げましょう。

左手を小皿の代わりに受けるように使うのは、
マナー違反。


持ちあげられないようなお皿の場合で、

汁や醤油がこぼれそうな時は
懐紙を受け皿の代わりに使いましょう。

 

煮物・焼物の頂き方

煮物・焼物は、箸で一口で食べられる大きさに
切っていただきます。


歯で噛み切るのはマナー違反です。

箸で切れないような具材は、
予め一口大の大きさに切られていることが
多いのですが、

もし、どうしても箸で切れない場合は、
歯で噛み切らざるをえませんね。

その場合は、懐紙で口元を隠して、

周囲の方が不快にならないような配慮が必要です。

また、残った骨や皮は、お皿の端に、

ひとまとめにして寄せましょう。

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ご飯と香の物

ご飯は、和食にとって大切な一品ですね。

香の物とともに提供され、
会席では、留汁も一緒に出てきます。

まず、ご飯を一口いただき、
お米の甘さを味わいましょう。

その後は、留汁、香の物と一緒に味わいます。

 

懐石料理の際の服装は?

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せっかくの機会ですから、和服で出かけたいところ。
もちろん、洋服でも構いませんが、
次のことには気を付けましょう。

懐石料理は、テーブルで頂くものではなく、
本来は、お盆のような「折敷」を畳の上に置いて
頂くものです。


正座すると太ももが露わになってしまうような
ミニスカート
足が締め付けられるタイトなパンツスタイルは
避けましょう。


丈の長めのゆったりした
スカートスタイルがお勧めです。

また、塗物の食器を使うので、当てて傷をつけないように
指輪・時計・ペンダントの類は外しておきましょう。

懐石料理の基本マナーは覚えられましたか?
さあ、日本が誇る懐石料理を楽しみに出かけましょう。

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ライター紹介 ライター一覧

蒲生はな

蒲生はな

骨董マニアの父の影響で茶道を習い始めて10年以上お稽古を続けています。
しっかり父の趣味は受け継いで、お道具を鑑賞するのが大好き。
貴重な茶の湯の道具を追いかけて、日本全国の美術館・博物館に出かけています。
バラバラとした知識を系統立てようと、通信制の芸術大学で「和の伝統文化」を学んでいます。

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