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牡蠣の季語の時期は?どんな俳句に使われている?

俳句

冬の季語・牡蠣

冬の味覚を代表する牡蠣。

その独特の旨味と栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれています。

今回は牡蠣は何月の季語なのか、どんな俳句に使用されているのかを紹介します。

牡蠣の季語はいつ?

子季語石花・酢牡蠣・どて焼・牡蠣打
時期三冬(陰暦10月・11月・12月)
解説浅海に生息する二枚貝。
栄養価が高く、実が乳白色であることから
「海のミルク」と別称をもつ。
岩から掻き落とす収穫方法より名づけられたとされる。

牡蠣の子季語を解説

子季語には牡蠣の種類や料理を表す語、牡蠣漁をしめす語などがあります。

子季語を知って、牡蠣の味や漁の情景を表してみましょう。

子季語解説
石花牡蠣の別称。
真牡蠣牡蠣の一種。冬が旬で10月~4月の期間で
水揚げされている。
牡蠣田牡蠣を養殖する場。
海中に竹や木などを立て並べ、
そこに牡蠣を付着させ育てる。
牡蠣殻牡蠣の殻。
牡蠣打牡蠣の実を取り出す作業。
酢牡蠣牡蠣料理の1つ。牡蠣を酢の物にしたもの。
どて焼牡蠣料理の1つで味噌やみりんで煮込んだもの。

牡蠣の季語を使った俳句

俳句作者
牡蠣よりは 海苔をば老の 売りもせで松尾芭蕉
牡蠣をむく 火に鴨川の 嵐かな高浜虚子
牡蠣舟の 薄暗くなり 舟過ぐる高浜虚子
新月を 揺る波に泣く 牡蠣割女飯田蛇笏
朝比奈も 手負うや 牡蠣の門破尾崎紅葉
牡蠣舟に 上げ潮暗く 流れけり杉田久女

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